«Вечная красота»: ученик Айвазовского художник Алисов в Москве

В галерее «Сезоны», что на Сретенском бульваре открылась выставка Михаила Алисова. Все представленные на ней работы происходят из частного собрания, организатором выставки стала компания ARTCONSUL, а куратором — историк искусства Виктория Ступина.


Михаил Алисов (1859-1933) прожил в Крыму большую часть своей жизни. Но родился он в Харькове, учился в Санкт-Петербурге, в Академии художеств у знаменитого пейзажиста Юлия Юльевича Клевера. После, перебравшись из Санкт-Петербурга в Крым, молодой художник поступил в школу искусств И.К. Айвазовского в Феодосии, где быстро завоевал симпатии мэтра и стал одним из лучших его учеников. Но его любимым краем и источником вдохновения стала крымская Ялта и ее окрестности. Здесь, в 1914 году Алисов организовал художественную студию и продолжил традицию своих наставников.


На рубеже веков карьера Алисова складывалась удачно: его марины украшали дома местных ценителей искусств. К 40-летию художника в 1900 году была устроена большая персональная выставка, на которой экспонировалось более 130 работ. А в 1912 году в Ялте вышла серия открыток «Флора Крыма» с иллюстрациями Михаила Алисова.

После революции Алисов, как и многие другие художники, был незаслуженно забыт. Его произведения знали преимущественно специалисты, а следы многих работ были утеряны. Михаил Алисов, потомственный дворянин из Харькова, отказался от карьеры военного, чтобы подарить миру гениальные морские пейзажи. Он умер в нищете и почти забытым. Поэтому выставка «Вечная красота», на которой представлены 17 живописных произведений всех периодов творчества художника, — это практически новое открытие Алисова для широкой публики.

© 2020 by ARTCONSUL

ArtConsulHomePage.png