ГОРОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ «ЧЕСТНЫХ ФОТОГРАФИЙ» НИКИТЫ СТУПИНА

Накануне ноябрьских праздников в галерее FotoLoft на «Винзаводе» открылась выставка российско-канадского фотографа Никиты Ступина «Открытый город». Это совместный проект фотостудии Moustaches & Glasses и компании ARTCONSUL, который состоялся при поддержке ФК «Открытие Private Banking».




Никита Ступин работает в стиле straight photography («честная фотография»), который исключает постановочные кадры и ретуширование снимков. Так, на одной из своих работ фотограф честно запечатлел и офис банка «Открытие». Стиль Ступина, основателя фотостудии Moustaches&Glasses, завоевал сердца поклонников во многом благодаря проницательности автора, который не только занимается фотоискусством, но и изучает психологию.

В экспозиции – более 40 работ из нового цикла «Открытый город». Это черно-белый мир города, где стерта грань между реальностью и фотографией. Притягивающая и завораживающая взгляд композиция снимка, достигнута исключительно за счет владения мастером уникальной техникой «решающего момента» – термина, внедренного когда-то великим мастером фотографии Анри Картье-Брессоном.

Город и его эмоции – главные герои творчества Ступина: широко распахнутые двери и зашторенные окна, оживленные площади и пустынные ночные парковки, роскошные автомобили и смятый пластиковый стаканчик… А мы с вами, в фокусе его объектива, – лишь декорации, сменяющие друг друга с бешеной скоростью. Настоящая личность города, свободная и искренняя, смотрит на нас с каждого снимка серии «Открытый город».

«Мы работаем под слоганом: “В жизни всегда есть место открытию”, — сказала на открытии Алина Назарова, руководитель блока private banking банков «Открытие» и «ФК Открытие».

и эта выставка явилась для нас еще одним своеобразным открытием».

А Виктория Ступина, директор компании ARTCONSUL и сестра Никиты обратила внимание гостей на технику «решающего момента» в которой сделаны фотографии: «Феномен решающего момента важен не только в искусстве фотографии, но и в искусстве управления капиталом», — подчеркнула Виктория, продолжив таким образом тему private banking, как инвестиций в искусство.

Что касается выступления автора, то Никита Ступин поделился с гостями ценными практическими советами, устроив прямо на вернисаже небольшой мастер-класс, участники которого получили возможность попробовать в действии новейшие камеры из серии «Х» от компании Fujifilm, так же поддержавшей этот проект. Кстати, именно одной из таких камер и была снята вся серия «Открытый город».

Кроме прочего, высоких гостей, среди которых были друзья и клиенты банка «Открытие» и компании ARTCONSUL, ждал еще один сюрприз – выступление московской группы Void City Club. Вдохновленные гранжем 1990-х, актуальным искусством и атмосферой города, ребята подготовили к открытию выставки музыкальный коллаж из собственных композиций и естественных звуков города в жанре композитора-постмодерниста Джона Кейджа.

Весь вечер гости наслаждались изысканными винами от компании-дистрибьютора элитного алкоголя «АРСЕНАЛ».

Выставка продлится до 12 ноября 2014 года по адресу: галерея FotoLoft, Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, строение 6.

© 2020 by ARTCONSUL

ArtConsulHomePage.png