Первый международный форум Art Moscow online: Как формируется цена на искусство

«Следуй за серебряным кроликом. Как формируется цена на искусство?» Именно под таким названием прошла онлайн-сессия, модератором которой стала Виктория Ступина. Собеседниками в диалоге на столь актуальную тему стали: основатель ArtTactic Адерс Петтерсон, аукционист и куратор Симон де Пюри и Гари Татинцяняном, галерист и коллекционер.



Тридцатиминутный разговор прошел на одном дыхании. Участники сессии поделились собственным мнением о состоянии современного арт-рынка и видением его будущего. Одной из самых волнующих тем дискуссии, да и всего форума в целом, стала – влияние пандемии на все процессы на рынке искусства. Спикеры отметили, что 2020 год, безусловно многое изменил в этой сфере, ускорив глобальный переход игроков рынка в формат онлайн. А это, естественно, повлекло за собой появление новых форм взаимодействия с клиентами для галерей, аукционных домов и самих авторов.

По мнению Виктории Ступиной, есть три важных фактора, которые могут положительно влиять на покупательскую активность на рынке искусства.

1. Во время первой волны пандемии и домашнего карантина люди оказались буквально запертыми в своих домах и у них возникло естественное желание смены обстановки. Обновить интерьер – единственный самый быстрый и доступный способ в сложившихся условиях.

2. У людей высвободились достаточно большие средства, которые ранее тратились на путешествия и другие подобные удовольствия. И теперь этот излишек можно легко потратить на вещи пусть и не первой необходимости, но такие желанные.

3. Если говорить о категории клиентов UHNWI (лица, обладающие сверх крупным свободным капиталом), то столкнувшись с невозможностью посещать привычные места отдыха, они всерьез задумались о приобретении там собственной недвижимости для обеспечения относительной безопасности. И в этом случае искусство становиться актуальным приобретением, как предмет декора.

Компании ARTCONSUL благодарит организаторов форума за предоставленную возможность принять участие в обсуждении актуальной темы в компании профессионалов мирового арт-рынка.


О том как в новой реальности будут формироваться цены на произведения искусства смотрите по ссылке: