Радио России: Искусство как способ обретения личности

О том, что представляет собой искусство в XXI веке? в прямом эфире программы «Неизвестная планета» на радиостанции «Радио России» поговорили ведущий Андрей Мартынов и Виктория Ступина, искусствовед, советник по искусству.



Виктория Ступина: В английском варианте советник по искусству – art-adviser; абсолютно принятая практика для мирового рынка. Но это не искусствовед. Искусствовед – теоретик, человек, обладающий знаниями либо в какой-то узкой области, либо – специалист, глобально изучавший историю искусства. Но и советник по искусству, безусловно, должен обладать искусствоведческими знаниями.


Куда идет коллекционер, чтобы оценить подлинность работы, которую он планирует приобрести? Он обращается к специалисту, эксперту. Психологи утверждают, что тема бессмертия – один из мотивов коллекционирования: существуют исследования в области науки о поведении человека, посвященные феномену коллекционирования.


Человек, посвятивший жизнь коллекционированию, словно пытается собрать себя, свою личность по крупицам в неких символах, внешних объектах и таким образом не умереть. Впрочем, думаю, это не вполне осознанная цель; каждый коллекционер через искусство собирает собственную личность...


Слушать эфир

© 2020 by ARTCONSUL

ArtConsulHomePage.png