• Facebook Черный квадрат
  • LinkedIn Черный квадрат


 

© 2014 ARTCONSUL. 

Please reload

Recent Posts

ИНВЕСТИЦИИ В ИСКУССТВО. ВИКТОРИЯ СТУПИНА И ДМИТРИЙ ХАНКИН НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РБК "ВЗГЛЯД"”

July 9, 2014

1/2
Please reload

Featured Posts

Как покупать искусство с умом. SPEAR'S Russia #11(53)

September 23, 2016

 

 

«Итак, вы видите вещь, которая вам нравится до такой степени, что вы всерьез задумались о ее приобретении. Есть простой алгоритм, следование которому поможет избежать традиционных ошибок», – уверяет Виктория Ступина.

 

Представьте себе, что вам предложили за 100 тыс. долларов купить автомобиль прямо со стенда автосалона, но с условием, что вы не задаете об этой машине никаких вопросов. Или: вы стоите перед домом за 3 млн долларов и должны купить его, не заходя внутрь, полагаясь только на интуицию, что это «то, что вам надо». Сомневаюсь, что сделка состоится. Конечно, вы изучите все параметры машины, оцените ее состояние и сравните цены у других дилеров. Вы обойдете дом и проверите, сколько просят за соседний. И наконец, пригласите профессионала, которому доверяете, чтобы проверить все предоставленные вам документы на предмет подлинности и наличия претензий третьих лиц, а также уделите особое внимание состоянию здания. И все это с одной-единственной целью: убедиться в правильности принятого решения, узнав максимум о предмете вашего интереса.

Этот принцип должен действовать и при покупке предметов искусства. Итак, вы видите вещь, которая вам нравится до такой степени, что вы всерьез задумались о ее приобретении. Есть простой алгоритм, следование которому поможет избежать традиционных ошибок. Ответы на следующие вопросы помогут вам сделать осознанный выбор.

Кто автор?

У вас есть два основных вида информации: устная и письменная. Устная поступает от тех, кто хорошо или поверхностно знаком с творчеством этого художника. Письменная существует в самых разных формах, включая официальный сайт художника, сайт галереи, различные базы данных, каталоги выставок, статьи арт-критиков, энциклопедии, монографии о художнике. Компетентный продавец должен быть в состоянии ответить на следующие вопросы: дата рождения и смерти; где жил и работал; где прошли выставки художника (персональные и групповые); в каких частных, корпоративных и музейных коллекциях представлен; официальный статус художника (заслуженный, народный, профессор, академик и т.д.) и в каких организациях состоял; публикации о нем; учителя, повлиявшие на творчество; с кем учился.

Одним словом, чем дороже вещь, тем более уважаемым должен быть автор и, соответственно, задокументированным – его творчество.

Каковы особенности именно этого произведения?

Постарайтесь увидеть как можно больше работ этого художника, узнайте присущие ему техники, особенности того или иного периода творчества и, наконец, сравните произведения между собой. Спросите, благодаря каким сюжетам, технике и стилю художник обрел свою известность.

Все художники проходят через более и менее успешные периоды творчества. Опытный коллекционер предпочтет из лучшего периода лучшее из доступного в настоящий момент. Постарайтесь определить, к какому этапу развития карьеры автора относится период создания этого произведения. Узнайте, является ли работа единственной в своем роде или относится к известной серии и воспроизводилась в многочисленных авторских копиях. Разумеется, уникальное авторское произведение представляет гораздо большую ценность, чем повторы или заимствования у других художников. Однако если вы не одержимы идеей отра­зить в своем собрании все творческие искания художника, выбирайте более консервативные произведения. Продать их будет гораздо проще.

Следующий шаг – внимательнейшим образом обследовать сам предмет. Непременно осмотрите его со всех сторон. Обратите внимание на подписи, цифры и даты, любые надписи на картине, наклейки и ярлыки на холсте и таблички на раме. Попросите продавца прокомментировать их происхождение. Произведения с этими характеристиками считаются типичными и наиболее востребованными у коллекционеров.

И не забудьте убедиться в хорошей сохранности вещи. Весь этот процесс не только даст вам возможность глубже заглянуть в историю предмета, но и покажет, насколько сам продавец разбирается в том, что вам предлагает.

Какой у этой вещи провенанс и есть ли история, подтвержденная документами?

Провенанс – это своего рода биография произведения с минуты его создания до момента вашего с ним знакомства. Зачем нужна эта информация? Она необходима, поскольку провенанс, подтвержденный документами, повышает ценность произведения искусства и аргументирует запрашиваемую за него цену.Предметы с историей более востребованы среди коллекционеров. Но самое главное – это установить и подтвердить принадлежность произведения именно этому автору.Попросите продавца рассказать все, что известно об этой вещи. Узнайте, как родилась идея и что вдохновило художника на ее воплощение. Где вещь находилась все это время? Была ли в коллекциях известных людей или музеев? Где выставлялась и какие получала награды, упоминалась ли в публикациях. Возможно, она была предметом обсуждения среди профессионалов – экспертов и арт-критиков, – или сам автор упоминал ее в своих публичных высказываниях. Может быть, с нею связаны какие-то особые события и интересные истории в жизни автора или его окружения. Всегда старайтесь отделять факты от вымыслов. Слухи и предположения не являются провенансом. Если сказанное не может быть подтверждено доказательствами – не воспринимайте это серьезно.

Справедлива ли цена?

Нередко на вопрос о цене вы услышите что-то вроде «каждое произведение уникально и стоит столько, сколько за него просят, потому что другого такого нет». Однако для компетентного покупателя такая логика ценообразования неприемлема. Вопреки бытующему мнению, цены на искусство не возникают ниоткуда и не объясняются неким шестым чувством, которое есть только у посвященных. В понимании адекватности цены вам помогут два следующих пункта:

  1. Сравнимые частные продажи. Попросите продавца показать результат относительно недавних продаж этого художника. Недавних – это за последний год. У большинства дилеров эта информация есть, и они с удовольствием с вами об этом поговорят. Вас должна насторожить попытка продавца уйти от этой темы. Узнайте, где еще продается этот художник и сколько он там стоит. Ваша задача – убедиться в сопоставимости цен с тем, что вам предлагается заплатить.

  2. Результаты аукционных торгов. Самый простой способ узнать о ценах на этого автора – ознакомиться с результатами торгов. По русскому искусству самой обширной базой данных обладает портал artinvestment.ru, по зарубежному – artprice.com и аrtnet.com. Эти базы доступны по платной подписке и охватывают практически все публичные торги. Вас должны интересовать результаты продаж за последние пять лет. Какова динамика цен? Устойчивый рост означает наличие постоянного спроса среди коллекционеров. Хаотичные показатели или же стабильно падающие цены – это плохой знак. В качестве референтного значения смотрите работы, сопоставимые по размеру, сюжету, технике и периоду создания. Основное внимание обратите на показатель большинства продаж, а не на ценовые рекорды. К примеру, если вы думаете приобрести картину за 10 тыс. долларов и видите в результатах торгов одну продажу за 6 тыс. и двадцать за 2 тыс., то вывод напрашивается сам собой.

Как только вы убедитесь, что цена справедлива и вы осознанно готовы к покупке, не забудьте получить у продавца все сопутствующие документы: чек на оплату или подтверждение в иной официальной форме, провенанс, копии возможных публикаций, отчет о состоянии (condition report) и экспертное заключение о подлинности.

Когда этот алгоритм действий вой­дет в привычку, вы поймете, что покупка искусства с умом – это не сложная задача, а увлекательный и захватывающий процесс. Все эти исследования повысят вашу компетенцию как коллекционера и обогатят духовно. 

 

Источник: SPEAR'S Russia #11(53)

 

http://pbwm.ru/articles/kak-pokupat-iskusstvo-s-umom

Please reload

Follow Us
Search By Tags
Please reload